Польша и Словакия близки к заключению соглашения по поставке Братиславе ПЗРК PIORUN

2024/05/v5-1716464926.jpg
Прочитано: 474     17:40     23 МАЯ 2024    

По информации представителя Польской оружейной группы (Polska Grupa Zbrojeniowa – PGZ), правительства Польши и Словакии близки к заключению соглашения о покупке Братиславой ПЗРК PIORUN в рамках усилий по модернизации системы ПВО страны


Как передает Armiya.az со ссылкой на Defense News в рамках проходившей 14-16 мая в Братиславе выставки IDEB-2024 на условиях анонимности представитель польской компании подтвердил факт переговоров с Министерством обороны Словакии о продаже систем PIORUN. Источник пояснил, что переговоры «находятся на завершающем этапе и производитель рассчитывает, что межправительственное соглашение будет подписано к концу этого года».

В сентябре 2023 года МО Словакии объявило, что завершило процедуру оценки предложений на поставку зенитных ракетных комплексов ближнего действия и мобильного ЗРК средней дальности (VSHORAD и MRAD). В итоге была рекомендована закупка одного мобильного зенитного ракетного комплекса средней дальности (MRSAM-M) в рамках межправительственного соглашения с Израилем и партии ПЗРК PIORUN в рамках межправительственного соглашения с Польшей. Общая стоимость ЗРК обоих типов оценивается в 193 миллиона евро. Планируется, что поставки будут выполнены с 2024 до 2027 гг.

В октябре 2023 года правительство Словакии уполномочило Министерство обороны провести переговоры о реализации закупки огневых средств ПВО для ВС страны. Так, с правительством Польши предполагалось обсудить поставку 36 ПЗРК PIORUN польской компании MESKO S.A. (подразделение Польской оружейной группы), а с правительством Израиля – о поставке одного комплекта мобильного ЗРК средней дальности Barak MX производства Israel Aerospace Industries.

Проблемы с обеспечением ПВО страны начались у ВС Словакии после передачи Украине в апреле 2022 года состоявшего на вооружении ЗРК С-300 ПМУ.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: