В Минобороны Польши выступили за отказ от запрета противопехотных мин

2024/05/b-1716536076.jpg
Прочитано: 495     12:20     24 МАЯ 2024    

Павел Залевский также высказался за выход страны из Оттавской конвенции


Заместитель министра национальной обороны Польши Павел Залевский высказался за восстановление арсенала противопехотных мин в польской армии, а также за выход Варшавы из Оттавской конвенции, запрещающей применение и накопление таких снарядов.

"Я - сторонник выхода Польши из Оттавской конвенции, я - сторонник накопления противопехотных мин на наших военных складах", - заявил политик в эфире радиостанции RMF24. Он подчеркнул, что это его личная точка зрения.

На днях премьер республики Дональд Туск заявил, что в Варшаве не рассматривают выход из Оттавской конвенции. Помимо того, Туск подтвердил, что польские власти не собираются устанавливать противопехотные мины на границе с Россией и Белоруссией в рамках программы "Восточный щит". Незадолго до того об отсутствии у польских властей намерения минировать восточную границу писала газета Rzeczpospolita со ссылкой на источники в МИД и Минобороны. Ранее к этому призывал экс-премьер Матеуш Моравецкий.

В 1997 году была принята Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция). Этот документ вступил в силу 1 марта 1999 года. Его участниками являются 164 страны. Вне договора остаются страны, многие из которых сохраняют за собой право производить мины. Это Вьетнам, Индия, Иран, Китай, КНДР, Куба, Мьянма, Пакистан, Россия, Сингапур, США и Южная Корея. 

Аrmiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: