Bild: Бундесвер испытывает нехватку не только танков и самолетов, но даже формы

2024/05/b4-1716539979.jpg
Прочитано: 490     12:50     24 МАЯ 2024    

Вооруженные силы Германии, несмотря на все усилия властей, испытывают нехватку не только танков, самолетов и кораблей, но даже камуфляжной боевой формы и снаряжения


Как передает Аrmiya.az, об этом сообщил министр обороны ФРГ Борис Писториус на заседании парламентского комитета по бюджету.

По информации издания, не каждый немецкий военный оснащен даже каской и бронежилетом. В конце 2021 года бюджетный комитет Бундестага принял решение ускорить процесс закупки этих предметов экипировки с целью обеспечить бронежилетами, касками и рюкзаками к концу 2025 года как всех военнослужащих, так и резервистов. Парламентарии также обязали министерство каждые полгода письменно отсчитываться о состоянии дел в Бундесвере и реализации заказов.

В последнем докладе, который оказался в распоряжении Bild, отмечается, что в прошлом году достигнуть поставленных целей по закупкам не удалось. Так, было поставлено лишь 58 850 предметов одежды из согласованных контрактами 72 200, то есть 81,5%. При этом один из поставщиков заявил о банкротстве. Бронежилетов и нижнего белья из специальной ткани Бундесвер получил 81 тыс. из 105 тыс. заказанных (77%). Минобороны объяснило это тем, что многие сотрудники компаний-поставщиков якобы находились на больничном. Касок удалось получить тоже меньше запланированного количества - 62 684 вместо 82 596 (76%) - из-за предполагаемых проблем с их качеством. Та же ситуация наблюдалась и с рюкзаками: вооруженные силы получили 166 тыс. штук, а не 206 тыс., как планировалось изначально (80,5%). На фабрике по их производству якобы произошла вспышка вызываемого коронавирусом заболевания.

Министерство обороны в своей докладе заверило, что в нынешнем году намерено наверстать упущенное и, как и предполагалось, достигнуть "полного оснащения к концу 2025". "Типичный случай при проблемах с закупками: ситуацию так долго, насколько это как-то возможно, приукрашивают благозвучными объяснениями", - так прокомментировал Bild происходящее один из офицеров Бундесвера.

При этом Германия является вторым по объемам поставщиком вооружений на Украину. Многие виды оружия и предметы снаряжения были переданы Киеву из запасов Бундесвера.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: