Польша и Греция призывают ЕС создать «щит ПВО»

2024/05/d6-1716557867.jpg
Прочитано: 561     18:00     24 МАЯ 2024    

Польша и Греция в четверг призвали Европейский Союз создать «щит противовоздушной обороны», чтобы лучше защитить блок перед лицом возможной угрозы со стороны России


Как передает Armiya.az со ссылкой на thedefensepost «Европа будет в безопасности, пока небо над ней безопасно», — написали премьер-министр Польши Дональд Туск и его греческий коллега Кириакос Мицотакис в письме главе ЕС Урсуле фон дер Ляйен. - «Вот почему ЕС нужна новая флагманская программа — европейский щит ПВО — комплексная система противовоздушной обороны для защиты нашего общего воздушного пространства ЕС от всех входящих угроз».

Это предложение поступило в тот момент, когда страны ЕС пытаются укрепить свою оборону и перевооружиться после вторжения Москвы в Украину в 2022 году.

Фон дер Ляйен упомянула об этом в ходе дебатов в четверг в преддверии выборов главы ЕС.

«Европейский щит противовоздушной обороны должен стать программой, которая устраняет эту серьезную уязвимость в нашей безопасности. Польша и Румыния, две страны ЕС, граничащие с Украиной, уже видели, как дроны и ракеты проникли на их территорию», — говорится в письме.

Нехватка средств противовоздушной обороны в ЕС недавно была подчеркнута неспособностью других стран, помимо Германии, отправить больше систем на Украину, поскольку она сталкивается с ожесточенными бомбардировками со стороны России.

В прошлом году Германия выступила с собственной инициативой вместе с союзниками по НАТО, стремясь укрепить противовоздушную оборону континента посредством совместных закупок оборудования. Но это не нашло поддержки среди ключевых игроков, таких как Франция, которые возражали против планов закупки оружия за пределами ЕС.

Туск и Мицотакис заявили, что с нетерпением ждут возможности обсудить свое предложение с другими лидерами ЕС на саммите в следующем месяце.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: