Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района

2024/05/c8-1716893433.jpg
Прочитано: 428     15:40     28 МАЯ 2024    

28 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил фундамент села Гюллюджа Агдамского района


Как передает Аrmiya.az, глава государства был проинформирован о проекте.

Было отмечено, что проживание в селе Гюллюджа датируется примерно серединой XIX века. В селе было официально зарегистрировано 988 семей – 4 003 человека. Основным занятием населения было земледелие, виноградарство, коконоводство и животноводство. До оккупации в селе имелись школа, детский сад, медпункт, дом культуры, библиотека, завод по переработке винограда, продуктовый магазин, аптека, машинно-тракторный парк, склад сельскохозяйственной продукции, животноводческая ферма и виноградные плантации.

Было сообщено, что в селе, территория которого составит 388,44 гектара, планируется расселить 3 992 человека. В этом селе, которое будет состоять из территорий сел Гюллюджа и Илхычылар, предусматривается построить 1 042 частных дома. Проектируемая на первом этапе территория составит 225 гектаров. Сюда планируется переселить 113 семей. Из 113 домов, которые будут построены в селе на первом этапе, 22 будут двухкомнатными, 57 – трехкомнатными, 28 – четырехкомнатными и 6 – пятикомнатными. Кроме того, в селе будут построены здание школы на 480 ученических мест, детский сад на 120 мест, медпункт, клуб-общинный центр, торговый центр, рынок, спортивно-оздоровительный центр, административное здание, многофункциональное здание (почта, отделение банка, офис), животноводческая ферма, пожарное депо (на 2 машины), сельская площадь, площадь флага, пекарня.

Здесь также будут созданы предприятие по ремонту сельскохозяйственной техники и машин, пункт приема молока и участки по производству молочной продукции, сухофруктов, разделке и расфасовке мяса, производству комбикормов, пункты по заготовке коконов и разведению гусениц шелкопряда, склад минеральных удобрений и химикатов, музей, гостиница. Также будут построены участки по производству ковров, рабочей одежды, деревянной тары, расфасовке меда, мастерская по изготовлению керамических изделий и сувениров, завод по переработке винограда, кондитерский цех, зернохранилище, участок по ремонту электродвигателей и оборудования, используемых при орошении, автозаправочная станция.

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Гюллюджа.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: