Литва рассматривает возможность приобретения немецкой системы ПВО IRIS-T

2024/05/b6-1716966162.jpg
Прочитано: 363     13:00     29 МАЯ 2024    

Правительство Литвы рассматривает возможность приобретения системы ПВО средней дальности IRIS-T у Германии, согласно недавнему заявлению министра обороны Литвы Лауринаса Кащюнаса


Как передает Armiya.az со ссылкой на defensehere это произошло после встречи, состоявшейся в литовской Паланге между министром обороны Литвы Кащюнасом и его немецким коллегой Борисом Писториусом. В ходе встречи Кащюнас подчеркнул важное стратегическое значение этого возможного приобретения для национальной обороны Литвы.

"Могу сегодня сказать очень важную, с моей точки зрения, вещь: мы рассматриваем приобретение ЗРК средней дальности IRIS-T у Германии", - подчеркнул министр.

Решение использовать эту систему обусловлено ее высокой эффективностью, особенно ярко продемонстрированной в Украине. Украина успешно перехватила более 110 целей, в первую очередь российские крылатые ракеты типа «Калибр», достигнув почти 100%-ной точности поражения.

"Система, которая зарекомендовала себя и эффективна в Украине, через несколько лет может стать частью наших вооруженных сил", - добавил литовский министр.

Немецкий производитель Diehl в настоящее время пытается расширить свои производственные мощности в ответ на значительный приток заказов из европейских стран.

Система ПВО IRIS-T привлекла к себе значительное внимание многих стран. В сентябре прошлого года Эстония и Латвия совместно подписали сделку на закупку систем IRIS-T стоимостью примерно 1 миллиард евро.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: