MO Литвы продемонстрировало возможности национальных производителей в сфере БПЛА

2024/05/e3-1716977837.jpg
Прочитано: 355     16:30     29 МАЯ 2024    

27 мая на аэродроме Кивишкю состоялось ежегодное мероприятие «День дронов 2024», организованное Министерством национальной обороны и Агентством оборонных ресурсов


Как передает Armiya.az со ссылкой на defenseone на третьем «Дне дронов» были представлены БПЛА и системы противодействия БПЛА, разработанные литовскими производителями.

Целью мероприятия названо усиление экосистемы литовских разработчиков БПЛА и их пользователей, обмен передовым опытом и обсуждение возможностей сотрудничества.

В выставке приняла участие премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. По ее заявлению, в ближайшее время в повестке дня правительства приоритетное значение будет уделяться вопросам укрепления обороны, развития оборонной промышленности, дополнительного финансирования программ БПЛА. Заявлено о необходимости анализа опыта Украины, извлечения уроков для подготовки ко всем возможным сценариям будущего.

В этом году участие в выставке приняли около 30 компаний и 100 представителей производителей и разработчиков. На мероприятии были продемонстрированы макеты и опытные образцы БПЛА различных типов. В частности, были показаны разработки, напоминающие российский барражирующий боеприпас линейки «Ланцет» и иранский «Шахед-136», а также другие БПЛА, барражирующей боеприпасы и оснащенные боевыми частями FPV-дроны.

По информации МНО Литвы, на данный момент 6 или 7 компаний в Литве занимаются производством дронов. Беспилотные летательные аппараты все больше интегрируются в концепцию обороны Литвы, как для ведения разведки, так и нанесения ударов.

Для усиления обороноспособности страны, начиная с 1 сентября этого года, граждане Литвы смогут принять участие в тренинге по управлению дронами. Его организует созданный Центр компетенций по беспилотной авиации Литовской военной академии.

Правовая база для экосистемы дронов также становится более благоприятной. Инициированный Министерством обороны проект Закона об оборонной промышленности и безопасности был одобрен Сеймом. Закон должен способствовать повышению обороноспособности Литвы, укреплению вооруженных сил, разработке оборонных технологий и повышению конкурентоспособности литовской промышленности на международном рынке.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: