Индия и Франция приступают к переговорам по согласованию стоимости закупки 26 палубных истребителей Rafale-M

2024/05/e1-1716977757.jpg
Прочитано: 474     17:40     29 МАЯ 2024    

ВМС Индии 30 мая начнут официальные переговоры об окончательной стоимости приобретения 26 палубных истребителей Rafale-M для двух авианосцев новой постройки


Как передает Armiya.az со ссылкой на Financial Express в Индию прибывает высокопоставленная французская делегация, в состав которой войдут представители промышленности и Минобороны Франции.

Подписать соглашение планируется до конца года. На данный момент стоимость потенциального контракта оценивается в 4 миллиарда евро, исключая вооружение и контракты на техобслуживание.

Хотя фактический контракт будет подписан после формирования нового правительства, французская сторона уже подала подробную заявку на Rafale-M в декабре прошлого года. Контракт будет основан на межправительственных соглашениях (IGA).

Окончательная стоимость истребителей будет зависеть от требований ВМС Индии. По словам источников в оборонном ведомстве, стоимость можно снизить, если следовать французской «оперативной концепции». Во Франции и ВКС и ВМС эксплуатируют истребители Rafale-M с общим регламентом материально-технического обслуживания.

Индия, уже имеющая в наличии 36 самолетов Rafale, также по аналогии может получить выгоду от совместного обслуживания истребителей на флоте и в ВВС, что снизит общие затраты по контракту.

Одним из ключевых преимуществ Rafale-M при его выборе после проведенного тендера являлась совместимость с существующим парком самолетов Rafale ВВС Индии.

Ожидается, что эта общность позволит снизить затраты, связанные с запчастями и техническим обслуживанием, поскольку оба самолета используют около 80% общих компонентов.

В июле 2023 года Совет по оборонным закупкам (DAC) МО Индии предоставил «одобрение необходимости закупки» (Acceptance of Necessity – AoN) во Франции 26 палубных истребителей Rafale для ВМС Индии, а также сопутствующего вспомогательного оборудования, вооружений, тренажеров, запасных частей, документации, услуг обучения экипажей и логистической поддержки.

Закупаемые многоцелевые палубные истребители предназначены для оснащения первого национального авианосца класса «Викрант» (IAC-1), который был введен в эксплуатацию 2 сентября 2022 года.

В финальной стадии конкурса французская компания Dassault Aviation, предложившая самолет Rafale-M, опередила американскую Boeing с F/A-18E/F Block.3 Super Hornet.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: