США дали положительный сигнал по поводу поставок в Турцию истребителей F-16 Blok 70 - Видео

2024/06/f16-1717670763.jpg
Прочитано: 900     14:25     06 ИЮНЯ 2024    

Посол США в Турции Джеффри Флейк прокомментировал вопрос поставки в Турцию истребителей F-16 Blok 70


Как передает Armiya.az со ссылкой на TRT Haber, американский посол заявил, что есть серьезные сдвиги в этом вопросе.

Сегодня был предпринят важный шаг в этом вопросе и правительство США надеется, что поставки новых истребителей F-16 Blok 70 поможет обновить и все больше усилить военно-воздушный флот Турции - важнейшего нашего союзника в регионе. Безопасность Турции очень важный и чувствительный вопрос для всего альянса (НАТО - ред.). Благодарю руководство Минобороны и МИД Турции за плодотворную работу для решения этой проблемы, которая не отвечала духу американо-турецких отношений", - отметил Джеффри Флейк.

Напомним, что несмотря на предоплату и крупного капиталовложения в проект F-35 со стороны Анкары, администрация США якобы под давлением из Конгресса, где усилиями греческого и армянского лобби был принят законопроект о запрете поставок данных истребителей пятого поколения в Турцию, отказалась удовлетворить потребности турецкой армии.

Запрет не был снят по сей день и в итоге Анкаре и Вашингтону удалось договориться вокруг F-16 Blok 70, которые заменят F-35 в военно-воздушном флоте Турции.

Давайте разберёмся, в чем преимущества F-16 Block 70/72 перед предыдущими модификациями?

В январе текущего года свой первый полет совершил серийный многоцелевой истребитель F-16 версии Block 70/72. До конца следующего года Lockheed Martin планирует передать Бахрейну 16 таких самолетов.

Стоит отметить, что Block 70/72 стал уже 13 модификацией одного из самых массовых (после МиГ-21) самолетов, который производится на протяжении 45 лет и стоит на вооружении в 25 странах мира.

Несмотря на то, что последняя модернизация не коснулась летно-технических характеристик истребителя, его боевые возможности, со слов разработчика, должны серьезно увеличится. Что характерно, комплекс вооружения самолета также останется прежним.

Последняя версия получила новейшую бортовую радиолокационную станцию APG-83 (SABR) с активной фазированной решёткой, бортовой комплекс РЭБ, аппаратуру передачи данных по стандарту Link 16, новую оптико-локационную станцию Legion-ES системы IRST, нашлемную систему целеуказания, возможность использования подвесных контейнеров целеуказания AN/AAQ-33 Sniper, а также многое другое.

При этом особое внимание здесь привлекает именно РЛС APG-83 (SABR), способная идентифицировать цели на дальних расстояниях, и аппаратура Link 16, позволяющая производить обмен информацией с самолетами ДРЛО AWACS и ЗРК Patriot в реальном времени. Все это по мнению экспертов максимально приближает F-16 Block 70/72 к самолетам пятого поколения.

Стоит добавить, что до модификации Block 70/72 могут быть доведены практически все стоящие сегодня на вооружении в странах НАТО и не только истребители F-16. Собственно, этим и намерен заняться американский авиапром уже в ближайшее время. На данный момент у Lockheed Martin уже имеется заказ на модернизацию порядка 150 самолетов.

Впрочем, есть у данного истребителя и недостаток. Согласно контракту, который заключили власти Иордании с американской компанией, покупка 12 истребителей поколения 4++ обойдется стране в 4,21 млрд. долларов или примерно 350 млн. за единицу, что дороже даже F-35 - истребителя пятого поколения.


Алпарслан, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: