Финляндия ищет новые мобильные комплексы береговой артиллерии

2024/06/s-1718022320.jpg
Прочитано: 385     17:00     10 ИЮНЯ 2024    

Финские силы обороны планируют обновить свою береговую артиллерию


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на navalnews недавно был опубликован конкурс заявок на поставку мобильной береговой артиллерийской системы, использующей 155-мм боеприпасы стандарта НАТО, при этом заявленная цель заключалась в приобретении первой партии из двенадцати-двадцати систем с возможностью приобретения еще шести.

Финляндия ранее использовала комбинацию стационарных и буксируемых орудий в качестве береговой артиллерии, хотя в последние несколько десятилетий ВМС не обучали ни одного мобильного подразделения береговой артиллерии.

Первоначально в состав стационарных орудий входили башни старых танков, вышедших из строя, а также специально построенные 130 ТК. Последняя представляет собой полностью разработанную и построенную Финляндией систему. В нем используются те же боеприпасы, что и у советской 130-мм полевой пушки М-46, а также уникальный противокорабельный снаряд, разработанный Наммо Рауфоссом в конце 90-х годов.

Возможность использовать этот снаряд в качестве базового снаряда с прокачкой значительно увеличила дальность действия и позволила системам оставаться актуальными, несмотря на свой возраст: в 2024 году первым батареям исполняется 40 лет. Тем не менее, уже некоторое время было ясно, что замена необходима, и уже в 2017 году ВМФ подтвердили, что рассматривают все доступные варианты вывода из эксплуатации устаревших орудий, включая как пушечные, так и ракетные решения.

Помимо необходимости стрельбы 155-мм снарядами НАТО и количества приобретаемых систем, в запросе отмечается, что целью является создание мобильной береговой артиллерии как для поражения кораблей в прибрежной полосе, так и для поражения наземных объектов.

Хотя недостатка в вариантах нет, примечательно, что ранее в этом году финская оборонная компания Patria опубликовала заявление, в котором говорится, что, хотя последней построенной пушкой Patria была буксируемая артиллерийская установка 155 K 98, поставки которой закончились в 2005 году, у компании все еще есть возможность как разрабатывать, так и производить новые артиллерийские орудия, в том числе стволы.

В компании также подтвердили, что работают над концепцией «повышения мобильности», которая будет испытана следующей зимой, и заявили, что это решение будет выгодно как для сухопутных войск, так и для сил береговой обороны.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: