Airbus объявляет о модернизации вертолета Nh90 с целью продления срока его службы

2024/06/a8-1718345918.jpg
Прочитано: 662     11:50     14 ИЮНЯ 2024    

NHIndustries (NHI) и Агентство управления вертолетами НАТО (NAHEMA) подписали контракт на начало разработки и квалификации обновления NH90 Block 1


Как передает Armiya.az со ссылкой на armyrecognition эта программа является частью плана развития NH90 и представляет собой серьезное обновление возможностей вариантов TTH и NFH боевого вертолета NH90.

Аксель Алоччио, президент NHI и руководитель программы NH90 в Airbus Helicopters, заявил: «Подписание контракта SWR3, знаменующее начало модернизации NH90 Block 1, является важной вехой в программе NH90 и явным признаком того, что наши клиенты НАТО доверяют NH90 и планируют эксплуатировать его еще многие десятилетия».

Первый этап этой программы стоимостью 600 миллионов евро включает модернизацию пакета связи NH90 и интеграцию Data Link 22, обеспечивающую функциональную совместимость за пределами прямой видимости без использования спутниковой связи.

Другие усовершенствования для операторов будут включать интеграцию современной электрооптической системы, нового гидролокатора, а также интеграцию торпеды MK 54 и противокорабельной ракеты Marte ER. NH90 Block 1 будет способен осуществлять навигацию с помощью глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS) гражданского уровня и системы управления полетом.

Второй этап программы, который в настоящее время завершается, будет состоять из развертывания улучшений конфигурации Block 1 в общей сложности примерно на 200 NH90, как NFH, так и TTH.

NHIndustries является крупнейшим совместным предприятием по производству вертолетов и отвечает за проектирование, производство и поддержку вертолета NH90, одного из лидеров индустрии произведенных военных вертолетов последнего поколения.

NHIndustries NH90 — европейский двухтурбинный военный маневренно-десантный вертолет, предназначенный для военно-транспортных нужд, в классе 11 тонн. Он был разработан в результате сотрудничества Франции, Германии, Италии и Нидерландов, к которым после запуска первого прототипа в 2000 году присоединились Португалия, Финляндия, Норвегия, Швеция и, наконец, Бельгия.

NH90 доступен в двух основных версиях, находящихся на вооружении: TTH (тактический транспортный) и NFH (надводный и противолодочный).

С момента ввода в эксплуатацию NH90 столкнулся с рядом технических проблем, из-за которых некоторые пользователи задержали его внедрение. В 2022 году Норвегия прекратила действие программы и потребовала полного возврата средств, а Австралия решила выйти из нее на 10 лет раньше запланированного срока. Эта модернизация особенно ожидаема и имеет решающее значение для восстановления надежности вертолета.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: