Минобороны Австралии в ближайшее время ожидает прибытия первого БПЛА MQ-4C Triton

2024/06/e4-1718361868.jpg
Прочитано: 834     17:20     14 ИЮНЯ 2024    

Минобороны Австралии готовится к прибытию в страну первого многоцелевого разведывательного высотного БПЛА большой продолжительности полета MQ-4C Triton


Как передает Armiya.az со ссылкой на defenseone наземные системы поддержки комплекса уже доставлены и установлены в Австралии, прибытие первого MQ-4C Triton ожидается в ближайшее время.

Аппарат совершил перелет из Палмдейла (шт.Калифорния) в Патаксент-Ривер (шт.Мэриленд, США) 16 февраля, где он был передан компанией Northrop Grumman в распоряжение ВМС США для окончательных испытаний, доводки и сертификации перед отправкой в Австралию. Передвижная передовая оперативная база, которая является первой наземной станцией управления полетами для MQ-4C, была доставлена на авиабазу «Тиндал» (Северная территория, Австралия) в январе этого года.

«Белая книга по обороне Австралии 2016» предусматривает закупку в рамках проекта Air 7000 Phase 1B до семи БПЛА MQ-4C. Общая стоимость приобретения, создания инфраструктуры и поддержки неофициально оценивается в 7 миллиардов австралийских долларов. Аппараты планируется использовать совместно с самолетами P-8A «Посейдон» по аналогу с американской программой «Морское наблюдение на больших территориях» (Broad Area Maritime Surveillance – BAMS).

Аппараты будут применяться как для ведения разведки на море, так и поддержки операций по оказанию помощи потерпевшим в стихийных бедствиях и в гуманитарных миссиях.

В июне 2020 года МО США заключило с Northrop Grumman контракт стоимостью 333,4 миллионов долларов на поставку для ВС Австралии трех БПЛА MQ-4C, двух основных оперативных баз и одной передовой оперативной базы с интегрированной функциональной возможностью IFC-4. Обучение личного состава ВС Австралии применению MQ-4С началось в США в ноябре 2022 года.

Northrop Grumman приступила к сборке первого MQ-4С для ВС Австралии на предприятии в Мосс-Пойнт в октябре 2020 года. Он был официально продемонстрирован в сентябре 2022 года. В сентябре 2023 года правительство Австралии одобрило приобретение четвертого MQ-4C. Летные испытания первого аппарата в Центре сборки авиатехники в Палмдейл начались 9 ноября 2023 года.

Высотный БПЛА большой продолжительности полета MQ-4C Triton представляет собой морскую версию разработанного Northrop Grumman БПЛА RQ-4N Block.30 Global Hawk.
БПЛА MQ-4C Triton ВМС США достигли состояния начальной готовности к боевому применению 3 августа 2023 года.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: