Фальшивый титан: Kитайские компании продали Boeing и Airbus поддельный металл

2024/06/b5-1718541762.jpg
Прочитано: 898     16:40     16 ИЮНЯ 2024    

Конкурирующие авиастроительные компании Boeing и Airbus одновременно попали в скандал с качеством продукции.


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на New York Times, некоторые недавно выпущенные самолеты обеих компаний имеют компоненты фюзеляжей, изготовленные из титана, который был продан с использованием поддельной документации, подтверждающей подлинность материала, что вызывает обеспокоенность по поводу структурной целостности этих авиалайнеров.

Речь идет не просто об отдельных деталях, но крупногабаритных секциях фюзеляжей самолетов и готовых крыльях авиалайнеров. Иными словами, проблема имеет потенциал очень серьезного мошенничества.

Расследованием фальсифицированных документов занимается компания Spirit AeroSystems, поставляющая фюзеляжи для Boeing и крылья для Airbus, а также Федеральное управление гражданской авиации. Расследование началось после того, как поставщик запчастей обнаружил в материале небольшие дыры от коррозии. Причиной, как выяснилось, стал фальшивый материал, представленный перед продажей как титан. Металл произведен малоизвестной китайской компанией и продавался по поддельным документам.

Эта новость является еще одной неудачей для отрасли с многолетним портфелем заказов и клиентами, жаждущими новых самолетов. Титан используется для изготовления важнейших компонентов самолетов, включая шасси и крепления пилонов, соединяющих двигатель с крылом. Издание предполагает, что транзакции могли произойти еще в 2019 году.

Использование поддельного титана, о котором ранее не сообщалось, грозит распространить проблемы отрасли не только на многострадальный Boeing, но и на успешный Airbus, его европейского конкурента. Обе компании поспешили заявить, что угрозы ситуация не представляет, а также что находящиеся в эксплуатации самолеты, содержащие такие детали, безопасны.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: