Азербайджанская Армия – наша гордость

2024/06/b4-1719387837.jpg
Прочитано: 1850     16:30     26 ИЮНЯ 2024    

26 июня исполняется 106 лет со дня создания Вооруженных сил Азербайджана. В этот день решением Совета министров Азербайджанской Демократической Республики была создана первая регулярная воинская часть — Отдельный азербайджанский корпус


Первый успех в военной сфере был достигнут 15 сентября 1918 года. Тогда Национальная армия совместно с Кавказской исламской армией под командованием Нуру Паши освободила от армяно-большевистской оккупации Баку и окружающие уезды.

В апреле 1920 года, после оккупации Азербайджанской Демократической Республики, большевистское правительство расформировало Национальную армию.

По указу общенационального лидера Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года 26 июня был объявлен официальным праздником — Днем Вооруженных сил.

Вершиной боевого пути, пройденного азербайджанской армией за это время, стала грандиозная Победа в Отечественной войне — Победа в Карабахе.

Строительство современной национальной армии началось в 1991 году после восстановления государственной независимости. Однако в первые годы независимости, когда Армения оккупировала азербайджанские земли, руководство страны не смогло построить дисциплинированную регулярную армию. Противник воспользовался этой ситуацией, и масштаб оккупации наших территорий увеличивался. Азербайджан столкнулся с угрозой потери независимости.

В это тяжелое время вернувшийся к власти Гейдар Алиев распустил неуправляемые вооруженные отряды и начал процесс строительства регулярной армии. Благодаря неустанной деятельности общенационального лидера была построена, развита и укреплена современная азербайджанская армия.

Именно после возвращения к власти общенационального лидера наш народ и армия обрели непоколебимую веру в победу. По призыву Гейдара Алиева была проведена широкомасштабная мобилизация, и воинские части были полностью укомплектованы.

По поручению Верховного главнокомандующего в 1994 году наша армия провела успешные военные операции и нанесла сокрушительные удары по врагу. И успех не заставил себя ждать — в ночь с 5 на 6 января 1994 года были освобождены от оккупации 20 сел Физулинского района, а также поселок Горадиз и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

В начале нового тысячелетия Азербайджан стоял на пороге эпохи перемен, перед лицом исторических вызовов и глобальных возможностей. Наша страна взяла курс на укрепление своего суверенитета и оборонной способности, что стало фундаментом для последующих достижений.

Президент Ильхам Алиев, продолжая политику военного строительства общенационального лидера Гейдара Алиева, принял решение о наращивании военной мощи и реформировании Вооруженных сил по стандартам НАТО. После 2003 года военные расходы были увеличены более чем в 15 раз. Улучшились условия прохождения службы и быта военнослужащих. Армия была обеспечена самым современным вооружением и техникой. В стране было построено более 20 военных заводов, налажено производство различной продукции военного назначения — всего 1200 наименований. Также были установлены очень эффективные связи в военно-технической сфере с дружественными странами.

В результате этих целенаправленных мер азербайджанская армия стала сильнейшей в регионе. Согласно данным глобального рейтинга огневой мощи Global Firepower, в нынешнем году Азербайджан занимает 59 место среди 145 стран мира, Грузия — 84 место, а Армения — 102 место.

Модернизированная азербайджанская армия продемонстрировала свою мощь в апреле 2016 года. 2 апреля вооруженные силы Армении, расположенные на оккупированных территориях Азербайджана, нанесли артиллерийские удары по позициям азербайджанских войск вдоль всей линии соприкосновения и по населенным пунктам близлежащих районов. Самые ожесточенные бои произошли на направлениях Агдере — Тертер — Агдам и Ходжавенд — Физули.

В ответ на провокации Еревана было решено провести стремительное контрнаступление. В ходе него азербайджанская армия уничтожила до 30 танков, более 25 артиллерийских установок и другую военную технику противника, а также ликвидировала 320 солдат и офицеров противника. Более 500 армянских оккупантов были ранены.

В результате этих молниеносных операций Вооруженные силы Азербайджана нанесли Армении тяжелое поражение. Были освобождены более двух тысяч гектаров оккупированных территорий Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов. Кроме того, азербайджанские войска установили полный контроль над тысячами гектаров других территорий и обеспечили безопасность наших населенных пунктов по нескольким направлениям.

Особо отметим, что в апрельских боях хорошо оснащенная и подготовленная азербайджанская армия впервые применила ударные беспилотники, чем вызвала панику в рядах противника.

Самым важным итогом апрельских боев 2016 года стало то, что Вооруженные силы Азербайджана смогли провести контрнаступление с невыгодных позиций и выполнить все поставленные задачи. Была изменена конфигурация линии соприкосновения и освобождены стратегические высоты. Победа в этих боях имела и очень важное морально-психологическое значение — противник тогда осознал всю мощь нашего государства и армии.

Не смирившееся с тяжелым поражением военно-политическое руководство Армении предприняло очередную крупномасштабную провокацию в направлении Нахчывана в 2018 году. Вооруженные силы Азербайджана в ответ провели еще одну контрнаступательную операцию, которая войдет в анналы военной истории нашей страны.

Если апрельские бои 2016 года продемонстрировали военную мощь азербайджанской армии, то операция «Гюннют» 2018 года по освобождению стратегических высот и территорий показала большую маневренность наших Вооруженных сил. Результатом этой операции стало освобождение села Гюннют Шарурского района, высоты Агбулаг, гор Гызылгая и Гарагая. Также был установлен полный контроль наших подразделений над селом Арпа Дарелайазского района и стратегической дорогой Ереван — Ехегнадзор — Горус — Лачин — Ханкенди. Тогда азербайджанская армия освободила в общей сложности 11 тысяч гектаров территории.

В июле 2020 года армянская сторона предприняла очередную провокацию на азербайджано-армянской условной границе в Товузском районе.

Начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении попытались захватить позиции азербайджанской армии. Противник использовал минометы и крупнокалиберные артиллерийские установки, обстреливая позиции азербайджанских военных и приграничные населенные пункты. Боевые действия продолжались до вечера 17 июля.

Однако все попытки армянской армии захватить позиции были решительно пресечены. В результате мер, предпринятых азербайджанской армией, были уничтожены огневые точки на линии фронта, опорные пункты, бронированная техника, резервы, расположенные в глубине обороны, артиллерийские установки, военные объекты различного назначения и около 100 военнослужащих противника.

При отражении вражеских атак в Товузских боях 12 военнослужащих азербайджанской армии стали шехидами.

В те дни в Баку прошел многотысячный марш поддержки Вооруженных сил и Верховного главнокомандующего. Граждане страны заявили, что они рядом с азербайджанской армией и Верховным главнокомандующим, поддерживают их. Тысячи молодых людей по призыву президента Алиева стали записываться добровольцами для защиты родной земли.

Товузские бои, завершившиеся победой азербайджанской армии, проложили путь к освобождению наших земель, которые долгие годы находились под оккупацией.

Утром 27 сентября 2020 года части вооруженных сил Армении, дислоцированные на оккупированных землях Азербайджана, начали масштабный обстрел позиций азербайджанской армии и прифронтовых населенных пунктов. В результате обстрела погибли мирные жители и военнослужащие, серьезно пострадала гражданская инфраструктура, что переполнило чашу терпения Азербайджана. По приказу Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева, азербайджанская армия начала контрнаступательные операции по всему периметру фронта. И уже 8 ноября 2020 года символ Карабаха, город Шуша, был освобожден от оккупации. А 10 ноября 2020 года между Азербайджаном, Арменией и Россией было подписано Трехстороннее заявление. Война завершилась полным разгромом Армении. Победа привела к прекращению почти 30-летней оккупации и восстановлению территориальной целостности Азербайджана.

За 44 дня азербайджанская армия в результате операции, получившей название «Железный кулак», освободила от оккупации 5 городов, 4 поселка и 286 сел.

В 2022 году азербайджанская армия провела успешные операции в ответ на провокации противника. Боевые действия начались в марте с операции «Фаррух», в результате которой под контроль азербайджанской армии перешла стратегическая высота — гора Фаррух.

3 августа члены незаконных армянских вооруженных формирований совершили террористическую диверсионную акцию против азербайджанских военных. Они пытались захватить холм Гырхгыз в горном массиве, который охватывает территорию Кяльбаджарского и Лачинского районов, чтобы установить там новые боевые позиции.

Азербайджанская армия провела операцию «Возмездие», в результате которой были взяты под контроль высоты Гырхгыз и Сарыбаба вдоль Карабахского хребта Малого Кавказа, а также ряд других доминирующих высот.

6 августа гора Буздух и прилегающие к ней высоты перешли под контроль азербайджанской армии.

Ночью 12 сентября подразделения ВС Армении совершили широкомасштабную провокацию на трех направлениях азербайджано-армянской границы: Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском. Это была первая крупная эскалация после победы Азербайджана в 44-дневной войне.

Диверсионные группы противника заминировали участки между позициями азербайджанских военных и дорогами снабжения в различных направлениях. Некоторые позиции, укрытия и опорные пункты азербайджанской армии на территории Дашкесанского, Кяльбаджарского и Лачинского районов подверглись интенсивному обстрелу из различных видов вооружения, в том числе из минометов.

Чтобы предотвратить провокации и военные угрозы территории и суверенитету Азербайджана, а также обеспечить безопасность наших военнослужащих, были предприняты решительные ответные меры. Огневые точки вооруженных сил Армении были подавлены, и расширение конфликта было предотвращено.

В сентябрьских боях армянская сторона понесла серьезные потери. По данным армянских официальных лиц, противник потерял 224 военнослужащих, еще трое пропали без вести. Ранения получили более 300 армянских военных.

Всего под контроль азербайджанской армии перешли 53 боевые позиции, две минометные огневые позиции и восемь стратегически важных высот. Были уничтожены пункт постоянной дислокации мотострелковой бригады ВС Армении, стартовые позиции двух зенитно-ракетных комплексов С-300 и двух ЗРК С-125.

19 сентября 2023 года на дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша произошел взрыв мины, заранее установленной диверсионными группами Вооруженных сил Армении в Карабахском экономическом районе Азербайджана. В результате погибли гражданские лица.

В тот же день на мине, установленной разведывательно-диверсионной группой Вооруженных сил Армении, подорвалось транспортное средство, перевозившее военнослужащих Внутренних войск МВД. Погибли и были ранены наши военные.

Чтобы пресечь широкомасштабные провокации в Карабахском экономическом районе, разоружить и вывести формирования Вооруженных сил Армении с наших территорий, а также восстановить конституционный строй Азербайджана, в регионе были начаты антитеррористические мероприятия локального характера.

В рамках мероприятий с применением высокоточного оружия на передней линии и в глубине были выведены из строя позиции формирований Вооруженных сил Армении, их долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения.

Уже в первые часы под контролем азербайджанской армии оказалось более 60 позиций Вооруженных сил Армении, были уничтожены более 20 единиц военной техники, более 40 орудий и более 30 минометов, 2 зенитно-ракетных комплекса, более 6 радиоэлектронных станций «Мортира», а также другая военная техника.

Антитеррористические мероприятия локального характера продолжались менее суток. «Всего за один день все стоящие задачи были выполнены. Террористы были наказаны, и Армении еще раз было продемонстрировано, что на любую их провокацию будет дан достойный ответ», — сказал в своем обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев.

После победы в Отечественной войне и полного восстановления суверенитета Азербайджан продолжает укреплять свой военный потенциал. Боеспособность нашей армии постоянно растет.

«Мы выполнили все задачи. Но в то же время вопросы, связанные со строительством армии, будут и впредь оставаться для нас приоритетными. Пусть все это знают, и пусть никто об этом не забывает», — сказал 8 ноября 2023 года глава государства во время выступления на военном параде по случаю Дня Победы в городе Ханкенди.

Сегодня мы видим, что Армения не оставляет попыток сорвать мирные переговоры и продолжает лелеять реваншистские планы. Ереван, получая поддержку от своих покровителей, не отказывается от территориальных претензий к Азербайджану и активно наращивает свои военные возможности. Страна закупает вооружение у Франции, Индии и других государств.

«Мы очень пристально следим за всеми попытками военного строительства в Армении и своими силами, и с помощью их партнеров. Поэтому я откровенно и открыто говорил, что если мы увидим хоть малейшую угрозу нашей безопасности, эта угроза будет немедленно уничтожена. Где бы она ни находилась, на какой глубине территории Армении она ни находилась, мы ее просто уничтожим. Это все должны знать и понимать, и в первую очередь армянское руководство», — сказал президент Азербайджана в январе этого года.

Армянскому руководству следует запомнить эти слова Верховного Главнокомандующего ВС Азербайджана. У Армении, даже с опорой на своих покровителей и союзников, нет ни малейшего шанса добиться успеха в противостоянии с Азербайджаном. Сейчас не 90-е годы. И если информация о постановке на вооружение азербайджанской армии новейших систем и техники широко не освещается, это не означает, что этот процесс хоть на секунду прекратился. Любая попытка военного реванша станет самоубийством для Армении и ее военно-политического руководства. Азербайджанский народ уверен в своей доблестной армии и ее Верховном Главнокомандующем.

Аrmiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: