Япония и Филиппины заключили оборонное соглашение на фоне роста напряженности в отношениях с Китаем

2024/07/b8-1720519581.jpg
Прочитано: 585     14:30     09 ИЮЛЯ 2024    

Филиппины и Япония заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обороны


Как передает Armiya.az со ссылкой на defenseone Пакт подписали министр иностранных дел Японии Йоко Камикава и министр обороны Филиппин Жилберто Теодоро.

Соглашение было подписано в столице Филиппин Маниле 8 июля 2024 года. Страны договорились сотрудничать друг с другом в военной сфере на фоне роста напряженности в отношениях с Китаем. И Япония, и Филиппины рассматривают Китай в качестве значительной угрозы своим интересам.

В соответствии с подписанным документом, Япония и Филиппины получили возможность размещения войск на территории друг друга для проведения военных учений и иных операций. Министр обороны Филиппин Жилберто Теодоро заявил, что соглашение стало еще одной важной вехой в плане обеспечения «международного порядка, основанного на правилах».

В апреле 2024 года руководители США, Японии и Филиппин уже проводили в Вашингтоне трехстороннюю встречу, направленную на развитие сотрудничества государств в военной сфере. Именно США являются главным инициатором формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе различных военно-политических блоков и альянсов, направленных против Китая.

Как известно, Пекин нацелен на укрепление своих позиций и расширение влияния на страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Власти Китая рассматривают подобные оборонные соглашения как проявление стремления США создать в регионе некое подобие НАТО. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Линь Цзянь заявлял, что в Азии не нужны военные группировки и в целом не следует поощрять новую холодную войну.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: