Новый успех турецких оборонщиков – ПТРК с дальностью выше американских и российских ракет

2023/12/raket-1701687620.jpg
Прочитано: 4158     14:51     04 ДЕКАБРЯ 2023    

Турецкая оборонная промышленность в последнее время радует новыми современными изделиями военной техники, вооружения и боеприпасов


Они созданы с использованием новых технологий и вполне могут конкурировать с изделиями ведущих оборонных предприятий мира.

                                   ПТРК «LUMTAS-GM» на IDEF23

Турецкая военно-промышленная компания Roketsan (Roket Sanayii ve Ticaret A.S.), которая специализируется на разработке и изготовлении ракетном вооружении, 22 ноября 2023 года сообщила об успешном завершении испытательных стрельб ПТРК «LUMTAS-GM» , поразив цель с высокой точностью.

Что из себя представляет ПТРК (противотанковый ракетный комплекс ) «LUMTAS-GM» ?

ПТРК LUMTAS-GM /Lazer (Güdümlü) Uzun Menzilli Tanksavar Sistemi - Genişletilmiş Menzilli/ – противотанковая комплекс с большой дальностью с лазерным наведением. Используемая в настоящее время в вооруженных силах Турецкой республики ПТРК «LUMTAS» с лазерным управлением имеет дальность 8 км. Дальнейшая модернизация этого ПТРК до «LUMTAS-GM» Blok-1, проведенная Roketsan, увеличила дальность этого изделия до 16 км при запуске с наземных транспортных средств и до 20 км при запуске с вертолетов.

Новое изделие обошло по дальности полета такие образцы, как российский «Вихрь-1» и более продвинутый «Корнет» с дистанцией огня до 10 км, а также американскую FGM-148 Javelin (4,75 км). Другие мировые аналоги – американская BGM-71 TOW 2B RF, китайская HJ-12, франко-германская Milan-ER и российская 9M113 «Конкурс» имеют дальность стрельбы от 3 до 4,5 км. Однако лидером в этой категории остается израильская ракета Spike NLOS, способная поразить цель на расстоянии 25 км.

В настоящее время Roketsan проводит разработку «LUMTAS-GM» Blok-2 для достижения рекордной дальности - 50 км и станет одной из самых опасных турецких ракет, обладающей преимуществами как по наведению, так и по дальности.

Противотанковая ракета «LUMTAS» с лазерным наведением имеет складные крылья. Roketsan впервые показал свою разработку под названием ПТРК «LUMTAS-GM Blok-1 в конфигурациях IIR и YAL на Международной выставке оборонной промышленности IDEF23. Этот ПТРК можно применять против танков, бронетранспортеров, грузовиков, вездеходов, легких дотов, траншей, зданий и вертолетов, летающих на малой высоте.

«LUMTAS-GM» Blok-1 имеется два типа ГСН (головок самонаведения). Система, которую можно использовать со встроенными инфракрасными искателями (IIR) и полуактивными лазерными головками (YA) . Roketsan планирует, что UMTAS-GM Block-1 YAL поступит на вооружение в первом квартале 2024 года, а UMTAS-GM Block-1 IIR в последнем квартале 2024 года.



Тактико-технические характеристики LUMTAS-GM Blok-1 IIR и YAL

Длина 1,72 м
Диаметр 160 мм
Масса 41,3 кг (Ракета), 25 кг (Контейнер)
Дальность 1–16 км (наземные транспортные средства), 1–20+ км (винтокрылые)
Скорость полета 0,3-0,7 Маха

Боеголовки

• Тандемная кумулятивная
• Осколочно-фугасная
• Термобарическая

Система управления

• Инфракрасный искатель изображений (IIR)
• Полуактивная лазерная головка искателя (YAL)

Канал передачи данных Дуплексный радиочастотный канал передачи данных (IIR)
Навигационная система Инерциальная навигация
Конфигурация лаунчера Двойной
Платформа Воздушные, наземные и морские платформы, соответствующие стандарту США MIL-STD-1760.

Новым этапом в этой области станет создание ПТРК с большей дальностью полета «LUMTAS-GM» Blok-2, который сможет достигать дальности от 1 до 32 км при запуске с наземных транспортных средств и от 1 до 50 км при запуске с вертолета. Разработчик Roketsan планирует начать испытание нового ПТРК в 2025 году.

«LUMTAS-GM» Blok-2 будет иметь возможность запуска днем/ночью в зависимости от требования уничтожения основных боевых танков, бронетранспортеров, другой военной техники, дотов, зданий и низко летающих вертолетов. Испытания этого ПТРК разработчики Roketsan планируют начать в 2025 году. ПТРК «LUMTAS-GM» Blok-2 будет по дальности эквивалентен знаменитой израильской ракете ПТРК Spike-NLOSFacebook X LinkedIn VKontakte E-Posta ile paylaş

Тактико-техническое задание на разрабатываемое «LUMTAS-GM» Blok-2

Длина - 2 м
Диаметр - 180 мм
Масса Ракеты ~60 кг, контейнера ≤40 кг

Дальность 1–32 км (наземные транспортные средства), 1–50+ км
(винтокрылые)

Скорость полета 0,3-0,7 Маха

Боеголовки

• Тандемная кумулятивная
• Осколочно-фугасная
• Термобарическая

Система управления

CCD(ПЗС)/IIR гибридный искатель изображений

Конфигурация лаунчера

двойной

Платформа

Воздушные, наземные и морские платформы,
соответствующие стандарту США MIL-STD-1760

С гибридным искателем CCD/IIR, установленным на UMTAS-GM-Block-2, сможет предоставить пользователю многоспектральное изображение поля боя с высоким разрешением днем и ночью. ( CCD – ПЗС -прибор с зарядовой чувствительностью -полупроводниковая фоточувствиельная матрица)

Разработка и испытания ПТРК «LUMTAS-GM» стали значительным достижением для Roketsan и национальной оборонной промышленности, подтвердив превращение Турции в крупного игрока в сфере обороны

Желаем новых успехов турецким оборонщикам!

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: