Фарид Шафиев: «Встреча в Брюсселе вызывает много вопросов»

2024/04/pashf-1712319504.jpg
Прочитано: 2703     16:09     05 АПРЕЛЯ 2024    

В преддверии саммита в Брюсселе состоялся телефонный разговор президента Азербайджана с Энтони Блинкеном, а также с главой Еврокомиссии Урсулой Фон дер Ляйен


Данные телефонные разговоры показали, что без позиции Баку в регионе Южного Кавказа ничего не решить.

«Судя по тому, что в официальной версии Американской и Азербайджанской, думаю, что разговор прошел очень напряженно. Стороны не пришли к какому-либо общему согласию или знаменателям, но сам факт звонка уже говорит о том, что американцы с определенной точки зрения уже понимают озабоченность Азербайджана и пытались его каким-то образом адресовать», - сказал Armiya.az глава центра международных исследований Фарид Шафиев.

Очевидно, что стороны не пришли к какому-либо согласию по никаким вопросам, полагает
Говоря о самой встречи в Брюсселе, эксперт сказал, что главной целью данной встречи является обеспечить западный курс Армении.

«Поворот в сторону запада, насколько Армения к этому готова, это другой вопрос. С экономической и военной точки зрения очень много вопросов. Но это стратегическая цель запада, они будут подходить к этому тактическими шагами. Я лично считаю, что если Армения решила повернуть на запад, то это его личное дело, здесь в данном случае, проблема в том, что Армения использовала свои военные союзы против Азербайджана», - подчеркивает аналитик.

По его словам, военный союз с Россией и ОДКБ Армения использовался против Азербайджана.

«Фактически недовольство Армении как Россией, так и ОДКБ, было связанно с тем, что почему сперва во время II Карабахской Войны, потом позже, они не воевали против Азербайджана, а осталась наблюдателями. Очевидно, что они не воевали, потому что весь карабахский конфликт проходил на территории Азербайджана, на которой не распространяется ни действия союзнического договора между Россией и Арменией, не параметры ОДКБ. Притягивать какие-то приграничные конфликты к этому в то время, как очень много вопросов действительно, где происходили эти столкновения - это несколько другой вопос», - отмечает аналитик.

Политолог, говоря о реакции России на сближение Армении с Западом, сказал, что не ожидает каких-то резких шагов со стороны Москвы.

«Пусть сами разбираются, это их проблема, здесь в данном случае надо к безопасности на Южном Кавказе относиться как к общей концепции. А создать безопасность между Западом и Арменией не получится. Есть Азербайджан, история 30-летней оккупации азербайджанских территорий. Поэтому, этот вопрос должен был обсуждаться с Азербайджаном, пока что мы этого не видим, и встреча в Брюсселе вызывает много вопросов», - отмечает он.

Аналитик, говоря о возможном мирном соглашении, сказал, что сейчас мяч на стороне Армении.

«В Армянской конституции есть прямые ссылки на территорию Азербайджана, есть еще несколько вопросов, которые надо утрясти. Азербайджан всегда был за принцип территориальной целостности, поэтому сейчас все зависит от Армении», - резюмировал он.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: