«Кремль принуждает нас к капитуляции» - военный эксперт о последних массированных ударах по Украине

2024/03/dnepr-1711147670.jpg
Прочитано: 708     10:00     23 МАРТА 2024    

758-й день войны украинцы запомнят надолго


После длительного затишья вчера рано утром на Украину обрушилась массированная атака - ракеты и дроны полетели на всю страну. Под ударами оказались критические объекты в Днепре, Запорожье, Харькове, Виннице, Хмельницком, Львове. Пострадала самая большая гидроэлектростанция Украины– Днепровская ГЭС в Запорожье. Есть жертвы и пострадавшие среди цивильного населения у всех регионах. Некоторые крупные города, такие как Харьков, Запорожье оказались полностью обесточены. В стране вводятся веерные отключения электроэнергии, наблюдаются массовые перебои работы Интеренет. Всего нынешней ночью противник запустил по Украине 151 средство воздушного нападения: 63 ударные БПЛА «Шахед», 12 баллистических ракет «Искандер-М», 40 крылатых ракет Х-101/Х-555, 5 крылатых ракет Х-22, 7 аэробаллистических ракет «Кинжал», 2 управляемые авиационные ракеты Х-59, 22 зенитные управляемые ракеты С-300/С-400. Надо отдать должное высочайшему профессионализму сил ПВО – в результате воздушного боя было уничтожено 55 «Шахедов», 35 крылатых и 2 управляемые ракеты.

А днем раньше, прошлой ночью, россияне массово атаковал столицу Украины, запустив по Киеву 31 ракету, в том числе и баллистические «Кинжал» и «Искандер». И здесь противовоздушные силы сработали на 100%, сбив все воздушные цели.

Чего добивается противник, возобновив массированные атаки по Украине? Почему начал бомбить энергосистему весной, а не зимой, что было бы для них логичней? Как отреагирует на этот террор мировое сообщество?

Об этом наш киевский корреспондент поговорила с военным экспертом, полковником запаса Олегом Ждановым.

- Олег, нас всех пугали тяжелой зимой, давали различные рекомендации, как максимально без последствий обходиться без электричества, воды, отопления. Но на удивление – за всю зиму, в отличии от предыдущей – ни одного блекаута, ни одного серьезного разрушительного удара по объектам энергетики мы не увидели. И что происходит сейчас? Пришла весна, и россияне возобновили свои массированные атаки. Вчера – Киев, сегодня - вся Украина. Какие цели преследует противник сейчас, если в случае даже длительных отключений систем энергоснабжения, это можно пережить намного легче, чем в холодные зимние дни, особенно нам, наученных горьким опытом прошлого года?

- Их цель теперь – остановить производство военной техники и нарушить систему управления в стране. Потому что этот удар касался не только энергосистемы, но и интернет трафика – сейчас в стране наблюдаются большие перебои с интернетом. Мы потихоньку начали поднимать ВПК, становиться на военные рельсы – не так быстро, как бы этого хотелось, но процесс пошел. Первый удар вчера утром по столице был своеобразной демонстрацией того, что выборы Путина закончились, и их теперь ничего не останавливает. Россия поднакопила ракет – фактически 3 месяца они их не тратили, а в основном производили. Как говорит наша разведка, в среднем в месяц они могут производить до ста ракет различного типа. Считайте, три месяца – это порядка 300 ракет, и около 700 ракет у них оставалось на момент начала предвыборной кампании. И теперь они возобновили массированные атаки: выборы позади, игрища в демократию закончились и руки у Путина развязаны. Его задача сейчас - вынудить нас идти на переговоры на его условиях.

- Перед сегодняшней атакой вчера утром столица пережила массированный ракетный удар: 31 ракета разных типов, включая баллистику – Искандер и Кинжал летели на Киев. Надо отдать должное нашим силам ПВО, которые проявили высочайший профессионализм – все ракеты были сбиты, хотя обломки также наделали немало беды в городе. Что хотели доказать сегодня: да, Киев, нам недоступен, но остальные части Украины остаются уязвимыми, и мы все равно выведем энергосистему из строя?

- Я бы не так это рассматривал. Я бы это рассматривал как этапы одного плана. Они знали, что на Киев не пробьются, такая вероятность была минимальной.

- Зачем тогда они тратили столько ракет, если наверняка знали, что все они будут сбиты? Или это русское “авось” – хоть что-то, да попадет?

- Вы же поймите: все иностранные представительства сидели в бомбоубежищах, а не лежали ночью в своих теплых кроватях. Они хотели показать всему миру, что они могут это сделать, и для них даже не важен результат – попала эта ракета, или не попала. Важно то, что они в состоянии организовать массированную атаку на столицу Украины. Тут больше политического аспекта – демонстрация возможностей. А уже сегодняшний удар – это комплексная атака на всю страну, на самые больные места, на энергетику, в том числе и на Днерпро ГЭС.

- Сегодняшний удар по Днепровской ГЭС был наимощнейшим ударом по станции с сначала большой войны. Эта ГЭС – самая большая в Украине. Да, там вспыхнул пожар, но станция осталась целая. Есть ли у россиян хотя бы теоретическая возможность разрушить дамбу?

- Такой возможности у них нет. Если задаться целью ее разрушить – то надо подрывать изнутри, как они это сделали с Каховской ГЭС. Кстати, именно так ее подорвали большевики во Вторую мировую войну. А снаружи разрушить станцию невозможно - это очень мощное сооружение. Но они задействуют морально-психологический и психологический факторы и показывают: мы Каховскую ГЭС разбомбили, теперь будем бить по Днепро ГЭС, пока он не рушится. Это демонстрация возможностей: мы можем вас обстреливать и уничтожать энергоструктуру. Поэтому садитесь за стол переговоров и сдавайтесь.

- Объекты, подобные Днепро ГЭСу, не зря называют объектами критической инфраструктуры. Насколько они защищены?

- У нас в общем система ПВО более или уже менее создана. Бороться с крылатыми ракетами и «шахедами» мы научились. Да, в разных областях с разной эффективностью, но можем. А вот с баллистикой дела обстоят посложней. У нас на всю страну всего три системы «Петриот». Они прикрывают некоторые объекты, в основном, столицу. И в РФ это прекрасно понимают, поэтому для достижения максимальной эффективности они массово начали применять баллистические ракеты.

- Вчерашняя, а особенно сегодняшняя атаки были комбинированными – противник задействовал практически все возможные виды ракет, включая баллистику, и «шахеды». К тому же, они постоянно меняли свои траектории и направления, разворачивались, маневрировали, пытаясь сбить с толку наши ПВО. Насколько наши противовоздушные силы научились реагировать на подобного рода атаки?

- Это уже не первая комбинированная атака на Украину, они применяли такие методы и раньше. Как бы цинично это не звучало, но наши ПВО уже натренированные. Самой большой проблемой для нас остается обнаружение целей. Потому что крылатые ракеты и «шахеды» идут по запрограммированной траектории и способны маневрировать в ходе полета. Мы не знаем, по какому маршруту они будут пролетать, он все время меняется. С баллистикой относительно направления полета все понятно: если ее засекли, то мы точно знаем и точку вылета, и точку, в которую она летит – там чистая математика. А с крылатыми ракетами и БПЛА сложней – их надо обнаружить. Если их обнаружили – надо еще успеть сделать маневр силами и средствами поражения, чтобы перехватить их на траектории. В чем заключается комбинированность удара? Не в том, что они смешали в кучу разные средства воздушного нападения, а в том, что они стараются подогнать время одновременного нападения. «Шахеды» самые медленные – они подлетают к цели, к этому моменту к этой же цели подлетают крылатые ракеты, и туда же прилетает баллистика. То есть, сразу работают три различных типа средств воздушного нападения, и система ПВО просто начинает разрываться - что первое сбивать, от чего защищаться и как действовать.

- Но ведь мы в режиме онлайн наблюдаем, как летят те же «шахеды» – куда поворачивают, какую область покинули, куда залетели. Почему их так долго не сбивают и в результате они достигают цели?

- Кстати, у нас население тоже участвует в обнаружении «шахедов» через мобильное приложение, люди сообщают где видят дроны, и это существенно помогает силам ПВО. Но нужно время для перемещения огневых средств. Мы не можем расставить крупнокалиберные пулеметы по всей траектории полета. Как, например, это было вчера возле Киева, когда крылатую ракету удалось сбить с помощью пулемета. Его максимальная прицельная дальность стрельбы – 2 км.

- Иначе как чудом вчерашнее поражение ракеты и не назовешь.

- Можно и так сказать. Но более надежное средство – это ПЗРК типа «Стингер» или «Стрела». У него дальность поражения до 5 км. Необходимо совместить маршрут пролета ракеты, время ее обнаружения и наличие в этом районе огневых средств. Наши военные стараются предугадать, куда идут «Шахеды» и начинают перемещение мобильных огневых групп. Потому что комплексы ПВО более громоздки, и у них уходит намного больше времени на приведение в походное положение, перемещение, приведение в боевое положение. За это время даже «шахед» уже успеет улететь.

- Вы говорите, что у нас всего лишь три «Петриота», способные сбивать баллистику, что и было продемонстрировано вчерашней ночью в Киеве. Сколько таких «Петриотов» нам нужно, чтобы максимально прикрыть Украину?

- Наверное, 200-300 комплексов.

- Это реально?

- Нет, это не реально. Даже если просто расставить их вдоль границы на удалении 100 км, давайте не забывать, что у нас с недружественными странами больше 2000 км границы. «Петриот» работает на 100 км. Максимальная же эффективность достигается тогда, когда они перекрывают друг друга хотя бы на 30%. Считайте, какое количество этих систем нужно поставить только чтобы создать барьер вдоль границы. Не забывайте, что у нас самая большая страна Европы. Даже НАТО строит противоракетную оборону в Европе всеми силами на протяжении уже 20 лет. Сейчас они построили станцию обнаружения с элементами ПРО в странах Балтии, Польше и Румынии и размещают там комплексы «Петриот», которые привязывают к этим элементам. Также они размещают там воздушное крыло. Плюс добавьте к этому систему спутниковой разведки. Что у нас из всего этого есть? Три комплекса «Петриот». И все.

- Действительно, послы иностранных государств вчера на себе ощутили массированный удар по столице. Также в киевском бомбоубежище провел ночь и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, который накануне прибыл в Киев с необъявленным визитом. А днем раньше США сделали очень странное заявление, призвав Украину прекратить атаки на НПЗ и объекты энергосистемы на территории РФ, мотивируя это повышением мировых цен на нефтепродукты и возможностью усиления ударов по Украине. Мы видим, как чуть ли не каждый день пылают подобные предприятия на России. После таких атак и увидев во всеочию все «прелести» войны, наши партнеры, которые тянут с помощью – как военной, так и финансовой - пересмотрят свою позицию и это из ряда вон выходящее заявление?

- Нет. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Единственное, что мы можем сделать – это переубеждать наших партнеров – по одному, или всех вместе - чтобы они дали нам как можно больше военно-технической помощи. Я всегда говорил, что США - это страна, которая первая будет стоять на страже, чтобы не развалилась РФ. Своя рубашка ближе к телу. Видите, какие цели преследуют американцы, чтобы не скакнула мировая цена на нефть. Кстати, Джейк Селливан относиться к «партии мира» - он выступает за переговорный процесс сегодня и сейчас. Поэтому то, что он попал под обстрел – это могут быть только его личные впечатления и эмоции, не более. К сожалению, США в этой войне преследуют в первую очередь свои цели, а не наши.

- Кстати, по поводу личных впечатлений. Президент Франции Эмманюэль Макрон, который сейчас активно лоббирует тему введения в Украину иностранных войск, на прошлой неделе дал интервью украинским СМИ. И на вопрос: что так кардинально изменило его позицию по поводу Украины – от регулярных звонков и встреч с Путиным и попытками посадить за стол переговоров до лоббирования ввода иностранного легиона, ответил: впечатления от поездки в Бучу. Видите ли, когда тебе рассказывают на расстоянии о зверствах российских оккупантов – это одно. А когда видишь последствия ужасов войны на собственные глаза – это уже совершенно другой эффект. Может, всех, кто приезжает в Украину, в Бучу отправлять? Чтобы присадить их попытки усадить Украину за стол переговоров и фактически капитулировать?

- Буча у многих поменяла позицию. Но лично я не верю Макрону. Вы же не забывайте, что вся атомная энергетика Франции работает на российском уране. Такие заявления против Путина – это, на мой взгляд, больше похоже на политический популизм. А войска НАТО здесь вообще не причем. Речь идет о предоставлении напрямую войск Украине партнерами для обеспечения безопасности. И здесь у меня закрадываются большие сомнения. Дело в том, что иностранный легион за последние 5 лет каденции Макрона сдал все свои позиции в Африке. И угадайте кому? Вагнеру. Россия зашла в те страны, из которых выдавила Францию. И второе – у Макрона заканчивается каденция президента Франции. Конституция этой страны баллотироваться на третий срок запрещает. Макрон уже практически сбитый летчик. И его высокую политическую активность я бы связал с тем, что он ищет себе тепленькое место где-нибудь в администрации Европейского Союза или какой-то публичной политической организации. Вспомните, где Олланд? На пенсии. Где Саркози – в тюрьме, потому что его достала французская прокуратура. А так он тоже ушел на пенсию, и о нем никто не вспоминал. Так что я думаю, что это больше политический популизм. Смотрите, как Франция пасет задних по объемах поставок нам вооружений! Как только мы начинаем критиковать Францию и говорить, что вы нам мало даете оружия, Макрон быстро выделяет нам батарею «Цезарей». Мы успокаиваемся, а он продолжает гнуть свою линию – много говорить, но очень мало делать.

- Спикер Сил обороны Юга Наталья Гуменюк сегодня рассказала, что после долгого перерыва россияне вывели на боевое дежурство морские ракетоносители, к тому же, подводные, с которых определить пуски ракет намного сложней. Это свидетельствует он подготовке к новым массированным атакам? Вчерашняя и сегодняшняя ночи – это только начало?

- Да, конечно. Все, путинские выборы закончились – сезон открыт. Тем более, что в РФ ситуация ухудшается, особенно экономическая. Там тоже есть люди, которые умеют думать. И они прекрасно понимают, что если сейчас не добиться прекращения огня и перемирия, или хотя бы взять небольшую оперативную паузу на пару месяцев, или даже недель, то им будет крайне сложно достичь хоть каких-то побед. Кстати, и тут на арену опять выходит Макрон, который предлагает объявить перемирие на время проведения Олимпиады. Это значит дать Путину передышку, чтобы тот перегруппировал войска и потом возобновил наступление с новыми силами. В России прекрасно понимают, что без такой оперативной паузы они не потянут войну. Почему же американцы спасают экономику России от обвала, запрещая нам бить по нефтеперегонным заводам? У России остается короткий период времени и мало огневых средств для того, чтобы на нас воздействовать.

- Не могут получить победу на фронте – решили устроить массовый террор населения?

- За счет массового террора страны и угрозы разрушения украинской экономики они принуждают нас к капитуляции. Потому что на фронте – если бы они могли идти в наступление – поверьте, они бы пошли, и мы бы не смогли их остановить. Но у них таких возможностей сейчас нет. Поэтому ищут другие пути, и последние две ночи – тому пример.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: