Какие силы стоят за терактом в «Крокус Сити»? – взгляд из Киева

2024/03/crocu-1711369799.jpg
Прочитано: 1030     16:23     25 МАРТА 2024    

Через неделю после переизбрания Владимира Путина президентом России на следующие шесть лет в пятницу вечером, 22 марта, в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» произошла стрельба и пожар, который в Кремле назвали терактом, и который Путин косвенно связал с Украиной


По данным Следственного комитета РФ, в результате теракта погибло 137 человек, более 140 пострадали. Ответственность за совершенное взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ. Американские медиа, ссылаясь на данные своей разведки, также сообщили об «Исламском государстве».

Однако в Кремле эту версию не подтверждают. О стрельбе и пожаре в концертном зале "Крокус" во время концерта группы "Пикник" (в одной из последних их песен есть слова "утром кровью своей умойся" – ред.) российские паблики сообщили после 20:00. И буквально сразу кремлевская пропаганда начала шарить фейковые сообщения об украинском следе, обвиняя также коллективный Запад. Мол, именно США и Британия, к которым затем присоединились еще шесть стран, еще в начале марта предупреждали об угрозе терактов в России в ближайшие 48 часов.

Но, как бы Москва ни пыталась найти в этом "теракте" украинский след, есть один бесспорный факт: через неделю после своих "выборов" Путин не смог обеспечить безопасность даже в столице России — Москве, расписавшись в собственной несостоятельности. Или же это была заранее спланированная "акция", чтобы еще больше мобилизовать россиян на войну, принеся ее в большие города, включая Москву. Потому что план "принудить Украину к переговорам", включая большие удары по украинской энергетической инфраструктуре, которые возобновились в последние дни, не сработал.

О версиях Кремля и попытках найти “визитку Яроша” или хотя бы паспорт Степана Бандеры на месте теракта наш киевский корреспондент поговорила Руководителем политико-правовых программ Украинского центра общественного развития Игорем Рейтеровичем.

- Игорь, после теракта Путин молчал целых 17 часов. Очевидно, что в Кремле определялись, как же привязать к этому теракту Украину, в свете того, что террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за случившееся. Она даже опубликовала фото людей, очень похожих на террористов, впоследствии задержанных на территории России. Тем не менее, в своем обращении Путин все равно привязал Украину к содеянному, сказав, что террористы направлялись в сторону ее границы. Это даже смешно - прифронтовая зона, там идут жесточайшие бои, каждый миллиметр границы заминирован. А то, что он сообщил о якобы готовящемся коридоре для террористов с украинской стороны – этим самым он расписался в недееспособности силовых структур, в частности, его детища – ФСБ. Что Вы думаете обо этой всей истории?

- Кстати, была еще информация, что путинское обращение записывали три раза, но потом каждый раз его изменяли, поскольку, очевидно, менялись версии привязки именно Украины к этой истории. Хотя кремлевский начальник вообще очень редко выступает в прямом эфире, но подобные обращения нужно делать в прямом эфире – это правильно с точки зрения реакции на подобное событие. То есть, получается, что в начале происходящего у них отсутствовала версия, и они уже по ходу подгоняли факты, которые находили в процессе расследований. Следующий момент – всем известно, и это опять-таки подтвердили рос СМИ, что буквально через пару часов после того, как все это произошло, им спустили директивы, в которых, как в России говорят – «хоть пушкой, хоть чучелком», но нужно привязывать к теракту Украину. Отсюда и появился микроавтобус с украинскими номерами, (которые потом, правда, оказались белорусскими), и много других моментов, вбрасываемых в информационное пространство. Но я думаю, что сейчас ни у кого, даже в самой России нет сомнений, что версия об украинском следе абсолютно недееспособна, как говорится, российская власть «дала в штангу». Поэтому я думаю, что развивать эту версию дальше уже не получится, даже если все задержанные в один голос начнут рассказывать о каких-то украинских кураторах или что-то подобное. После этих кадров об отрезании уха вряд ли кто-то, кто имеет хотя бы минимальные навыки критического мышления, поверит в то, что эти люди будут говорить правду, а не то, что им приказали говорить. Тем более, на самых первых кадрах допросов они говорят вещи о причастности ИГИЛ, о том, как с ними связывались, как определяли задание, организовывали и так далее. Поэтому откровенная провокация о причастности Украины к теракту в «Крокусе» рассыпалась сразу и возможно, они даже впоследствии откажутся от того, чтобы ее развивать дальше, и спустят все это на тормоза, больше сосредотачиваясь на глобальных моментах противодействия терроризма. И сочувствие, которое в связи со случившимся выразили им во многих странах, они попытаются цинично использовать, например, в контексте украино-российской войны. И мы должны быть к этому готовыми.

- Некоторые эксперты даже назвали эту ситуацию словом «рефрейминг», когда государство-террорист само стало жертвой террористического акта. А мировая общественность немного переключается, потому что сочувствие жертвам террора цивильным – это нормальная человеческая эмоция. Что же касается Украины, то мы не увидели сочувствия и после удара по Днепрогэсу, ни по отношению к множеству жертв и пострадавших в результате возобновления массированных ракетных ударов по нашей территории. Мы сейчас с вами разговариваем – а в это время в Киеве объявлена уже вторая за утро воздушная тревога и слышны мощные взрывы, очевидно, от работы ПВО. Кстати, о возможности дальше как-то привязывать к теракту в «Крокусе» Украину. Центр противодействия дезинформации при СНБО сообщает, что это является поводом для объявления новой волны мобилизации. Как известно, на войну в Украину проводить мобилизацию все сложней, потому что с одной стороны к этой войне, как это ни странно звучит, уже привыкли, а с другой – все видят последствия в виде сотен тысяч черных мешков. А теперь ситуация изменилась – нужно защищать Родину уже не столько не от укрофашистов, а бороться со вселенским терроризмом – ИГИЛом. Сработает ли этот метод, как считаете?

- Не сработает с точки зрения увеличения количества добровольцев. Но в качестве определенного обоснования мобилизации – да, этот теракт будет использоваться. Россиянам будут забрасывать тезис о том, что существует враг не только внешний в виде НАТО, Украины, или, как они любят говорить, коллективного запада, но есть не менее опасный враг внутри страны - терроризм, который не спит, и с которым нужно бороться. Кстати, Путину, возможно, и не нужно сейчас официально объявлять очередную мобилизацию – они могут просто серьезно усилить те механизмы, которые они и так используют, и набрать таким образом необходимые им, по утверждениям военных экспертов, 300 тысяч человек. Но почему-то все забывают о том, что каждый год они и без объявления мобилизации стандартно набирают 150-170 тысяч по призову. Ну увеличат в два раза с помощью дополнительных каких-то схем, более жестче начнут проверять и вызывать в военкоматы людей, большая часть которых будет отправлена в военные части прямо с военкоматов. И заметьте интересное совпадение: увеличение рассылки электронных повесток якобы для уточнения данных, день в день совпало с терактом. Поэтому процесс запущен, но вряд ли это станет ключевой особенностью этой мобилизации. Для этого, как бы цинично это не звучало, нужны какие-то другие поводы, какие можно было бы привязать непосредственно к войне. То, что произошло в «Крокусе», особенно уже и не привяжешь. Наоборот, я думаю, они будут максимально уводить эту тему в сторону, потому что ведь нужно дать ответ на еще на один вопрос: а что делали хваленые силовики, на которые россияне тратят сотни миллиардов рублей в виде налогов? Ведь они явно и откровенно продемонстрировали свою полную недееспособность. Оказывается, в столице, можно полтора часа спокойно убывать людей, а потом еще шесть часов путешествовать страной и быть задержанными без какой-либо серьезной перестрелки. Эта история вызывает множество вопросов в том числе и у россиян – за что мы платим, если люди, которые должны нас охранять, на самом деле демонстрируют свою полную никчемность?

- И это не все вопросы, которые могут возникнуть. Как эти люди в Москве или Подмосковье, где все напичкано фсбшниками, нашли огнестрельное оружие, взрывчатку, почему они совершенно спокойно прошли с ней в концертный зал, почему силовики, базирующиеся неподалеку от «Крокуса», добирались туда полтора часа? Эти вопросы будут поставлены власти, или россияне это все проглотят?

- На самом деле, я эти вопросы уже встречал в различных соцсетях и комментариях простых граждан России. У них есть очень большие сомнения о работе в «Крокусе» именно террористов. Это может быть история, очень похожая с подрывами домов в России, теракт в «Крокусе» уже даже называют «Нор-Ост-2». То есть, ФСБ могло контролировать эту группу людей, использовать их в своих целях, но они могли быть предварительно завербованы тем же ИГИЛом и впоследствии выйти из-под их контроля. В этом случае конечно же, силовики будут пытаться скрыть какую-либо свою причастность к теракту. Вопросов много, а вот будут ли они заданы публично? Скорее всего, нет, потому что публично в любой стране эти вопросы задают не простые граждане (они могут только писать в пабликах или на форумах в комментариях, или возмущаться у себя на кухнях), а медиаторы, к которым относятся политики, в том числе и оппозиционные, или, что более важно, журналисты. Но вы же понимаете, что и первого, и второго в России не существует – ни независимой журналистики, ни оппозиционных политиков. С другой стороны, есть большая вероятность, что уже в ближайшее время мы увидим серьезные «разборки» внутри власти. И несомненно, там полетят многие головы. Но головы будет лететь не в контексте ответственности за происшедшее, а в контексте того, что какая-то из башен Кремля воспользуется ситуацией для ослабления оппонента. Но понимаете, эти оппоненты довольно условны, потому, что они с одной стороны союзники, сконцентрированные вокруг одной персоны - Путина, но с другой стороны каждый конечно же хочет быть ближе к телу, и для них теракт станет хорошим поводом, чтобы свести эти счета.

- Кстати, в России всерьез заговорили о возвращении смертной казни и о “закручивании гаек” всемирной паутине на территории России, все чаще звучат разговоры о суверенном Интернете. Есть ли пределы, куда еще можно закручивать эти самые гайки в РФ?

- Безусловно, есть. Та же смертная казнь - это очень удобный инструмент. Все авторитарные режимы помешаны на всеобщем одобрении. И сейчас на фоне теракта это массовое одобрение появится, его уже разгоняют по полной программе. Но введением смертной казни для террористов дело не ограничится. Следующими под раздачу будут попадать внутренние враги. И власти уже не нужно будет придерживаться каких-то условностей, как вот садить на 9 лет, потом продлевать срок до 15-ти, а потом убивать или доводить до смерти, как это произошло с тем же Навальным. Человека просто можно будет засудить за госизмену к смертной казни и порешать все вопросы без максимальных претензий со стороны мирового сообщества. Что касается закрытия Интернета – эта история тоже никуда не делась, ведь пока что это единственная сфера, которую российская власть не может контролировать полностью. И история с “Крокусом” стала тоже явной демонстрацией этого. Ведь официальные телеканалы оказались полностью беспомощными – они не знали, что делать, как реагировать без отмашки и “темников”, которые им спустили только через определенное время. Многие каналы транслировали развлекательные программы, и только потом, когда было сформировано какое-то определенное виденье, они начали его активно внедрять. В то же время, интернет-сфера жила своей жизнью и там публиковали много такого, о чем российская власть явно предпочитала молчать. Поэтому, для тотального закручивания гаек поводов у них более чем достаточно.

Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: