Игорь Матвеев: «Ближний Восток ждут большие перемены»

2024/03/middl-1711447139.jpg
Прочитано: 629     13:50     26 МАРТА 2024    

Война в Газе еще не окончена, однако уже сейчас многие аналитик убеждены в том, что Израиль после Хамас начнет военные операции против Хазболлы


«Одним только израильско-палестинским конфликтом дело не ограничивается, мы видим, и ситуация в Ливии сохраняется сложная, и очень сложная ситуация в Йемене. Мы все видим, что происходит какое обострение какая эскалация в зоне Красного моря противостояние хуситов и запада», - сказал Armiya.az российский эксперт по Ближнему Востоку Игорь Матвеев.

По его словам, ситуация в Сирии тоже не простая, несмотря на локализацию территориальных конфликтов угроза терроризма на Ближнем Востоке сохраняется.

«С другой стороны, мы видим противоположную тенденцию к образованию и укреплению очагов устойчивого развития. В первую очередь речь идет о зоне персидского залива, о странах членов Аравийских монархий, членов Совета Сотрудничества Арабских государств персидского залива. Где несколько лет назад были приняты амбициозные национальные программы устойчивого развития. Такие, как например «Видение 2030» в Саудовской Аравии, «Кувейт 2035», программа четвертой промышленной революции в ОАЭ и другие вообще с Аравийский монархий», - подчеркивает эксперт.

Матвеев полагает, что сейчас арабские монархии делают ставки на то бы в ускоренном порядке в рамках доктрины догоняющей события по строю современной экономики.

«В целом Ближний Bосток сочетает в себе противоречивые тенденции, сохранение и даже эскалация определенной степени конфликтогенности, с другой стороны, нацеленность на императив устойчивого развития», - сказал специалист по Ближнему Востоку.

Эксперт, говоря о возможной военной операции Турции на севере Ирака против РПК, сказал, что Анкара сейчас нужно просчитывать масштабы и последствия, и возможный «казус белли» непосредственно повод для проведения операции.

«Поскольку современная история знает, когда турецкие войска входили на территорию севера Ирака, что не является чем-то принципиальным новым, безусловно, любые эскалации напряженности, образование новых очагов конфликтов на Ближнем Востоке само по себе уже несет угрозу и для других стран, для того же самого Ирана, для арабских стран Персидского залива, для Южного Кавказа. Любая эскалация – плохо, особенно в таком взрывоопасном регионе как Ближний Восток», - подчеркнул он.

Российский аналитик говоря о возможной операции Израиля против Хезболлы отметил, что после 2011 года Израиль регулярно наносит удар по сирийской территории, в первую очередь это относится к иранским объектам, союзных Ирану военизированных формирований которые, там располагаются.

«Безусловно, это тоже не является чем-то принципиально новым для истории. Здесь возникают другие вопросы, как это будет разрастаться и будет ли вообще - опыт показывает, что пока нет. Можно посмотреть на достаточно осторожную позицию Хэзболлы, где говорили об открытии второго фронта против Израиля, тем не менее в широком масштабе пока этого не происходит. Будем надеяться, что в дальнейшем резкой эскалации в сторону полномасштабной войны на Ближнем Востоке все-таки не будет», - подытожил Игорь Матвеев.


Н.Наджафоглу, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: