Пашинян загнал Армению в геополитический тупик: кто станет новым хозяином бывшего российского форпоста?

2024/03/pashi-1711542737.jpg
Прочитано: 648     16:27     27 МАРТА 2024    

В то время как в Европе обвиняют Азербайджан, Армения для них становится ключевым игроком


Туда едет Генсек НАТО, а также евродепутаты одобрили, чтобы Армения стала кандидатом на вступление в ЕС. А в эти дни бывший генсек НАТО Андресс фог Рассмуссен опубликовал доклад военной помощи Армении и ее развитию.

Учитывая тот факт, что Армения все еще остается членом ОДКБ и ЕАЭС стремление Армении в НАТО и ЕС выглядит все еще туманным. Однако само наличие об этих разговорах уже говорит о том, что Армения – это исключительная страна для западных держав, либо они готовят новую жертву на заклании геополитическим играм.

Как сказала Аrmiya.az политолог Егяна Гаджиева, начиная с 2021 года, когда Армения только-только начала говорить об отношениях ЕС и НАТО, и в Ираване почему-то были уверены в том, что их туда сразу примут.

«В Армении есть политики, которые уверенны в том их примут в ЕС, так же, как и в НАТО, это удивляет. Однако каким образом Армения собирается стать членом НАТО имея двухсторонние военно-политические союзы с Россией, которая сейчас почти что воюет с НАТО?», - задалась вопросом она.

Гаджиева также добавила, что предыдущий генсек НАТО Андресс Фог Расмуссен на деньги армянского лобби приезжает на азербайжано-армянскую границу, а сейчас еще и написал доклад.

«Мы понимаем, что на Западе легализовали коррупцию в виде лоббизма, но сейчас мы видим, как бывший генсек лоббирует интересы Армении и консультирует их как стать членом НАТО. Это противоречит базовым принципам самой организации. Насколько далеко она может пойти? Есть определенные реалии для Армении, у которых нет альтернатив, ОДКБ и ЕАЭС – это вполне работающие механизмы для Армении, которые обеспечивают ее безопасность. Плюс ко всему еще и 102-я военная база в Гюмри, все это является частью безопасности. Взять тот же ЕАЭС, который также является гарантом экономической безопасности Армении. А насколько воплотим армянский план заменить эти организации на западные – это очень большой вопрос», - добавила Гаджиева.

Политолог также подчеркнула, что на ее взгляд альтернативы пока не видно, но Армения идет в Западном направлении для формирования прочных отношений.

«Армения это ведет в том направлении, не уходя от России. Они думают, что это баланс, но здесь баланса не может быть, потому что она является союзником той страны, которая намерена перейти на вражескую сторону», - отметила политтехнолог.

Говоря о призывах в Европарламенте ввести санкции против Азербайджана, Гаджиева сказала, что в Европарламенте, так и в других международных организациях, в которых Франция имеет влияние, против Азербайджана будут возникать всякого рода призывы к санкциям и ограничениям.

По ее словам, против Азербайджана играют три группы сил.

«В первую очередь – это проармянские силы, армянское лобби, далее макроновская Франция, которая использует свой политический вес во всех международных организациях, и наконец третьи силы – это экономическое лобби, которые на сегодняшний день лоббируют Средний коридор, но они желают иметь свою долю в этом "пироге" и поэтому оказывают давление на Баку»,- резюмировала она,


Н.Наджафоглу, Аrmiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: