«Циркон» свое боевое задание не выполнил - военный эксперт о последних ударах РФ по Украине

2024/03/irkip-1711699930.jpg
Прочитано: 766     12:02     29 МАРТА 2024    

Как известно, 25 марта Россия выпустила по Киеву 2 баллистические ракеты «Циркон». И хотя цели сбила противовоздушная оборона, обломки нанесли значительные разрушения


Военные эксперты называют «Циркон» самой загадочной ракетой в Вооруженных силах Российской Федерации на сегодня. Это противокорабельная ракета, фактически модернизированная П-800 "Оникс". В ходе модернизации Россия увеличила вес головной части ракеты до 300-400 килограммов, а также ее скорость, которую она должна развивать до 10 махов, преодолевать около 9000 км/ч. И хотя сегодня ракета «Циркон" окончательно не прошла государственные испытания в России, она уже принята на вооружение.

Эксперты говорят, что ракета «Циркон» больше и опаснее «Кинжала». Она высокоточная, имеет кольцевое отклонение от расчетной точки прицеливания 10-20 метров. В случае ее попадания в цель, радиус сплошного разрушения может составлять до 500 метров, а если попадет в дом, то превратит его в щебень.

И хотя украинские ПВО показали верх профессионализма и сбили все два «Цирконы», летевшие на Киев, (хотя по определению «Пэтриоты» сбивать ракеты такого типа не могут), эта ракет очень опасна – хотя бы тем, что украинские специалисты не знают ни ее тактико-технических характеристик, ни особенностей свойств.

О мифах и правде о «Цирконах» наша киевская корреспондентка поговорила с экспертом по вооружениям, главным редактором военного портала Defense Express Олегом Катковым.

- Олег, прошло три дня с момента атаки Цирконов на Киев и характеристики этих ракет уже успели обрасти мифами и домыслами. Например, согласно сообщению Сил обороны Юга, Циркон может долететь до Одессы, Херсона или Николаева менее чем за 1 минуту; до Днепра или Запорожья – до 2,5 минут; подлет до Киева составляет 3,5 минуты, к Харькову ракета летит 3,9 минуты, и время подлета ко Львову – 5, 3 минуты. Но ваше издание раскритиковало эти данные и вы утверждаете, что такая информация не соответствует действительности. На чем базируются ваши утверждения?

- Наше издание получило из собственных источников информацию касательно скорости Циркона, которая была во время атаки на Киев, и она состоит из следующих данных: маршевый участок Циркона – тот участок, по которому он проходит абсолютное большинство своего полета на высоте свыше несколько десятков километров – это 5, 5 махов. Когда Циркон приближается к цели, он заходит в пике и кратковременно разгоняется до 7,5 махов. Ближе к земле, где атмосферные шары намного плотнее, его скорость составляет 4,5 маха.

- Для понимания – сколько километров составляет один мах?

- Скорость маха – это стандартная величина для измерения скорости летательных сверхзвуковых аппаратов и она зависит от многих факторов, в том числе и высоты. Возле земли – это 1225 км/час, на высоте 10 км – 1072. Но дело в том, что ракета не летит по прямой – она сначала поднимается на высоту, разгоняется к определенной скорости, после этого преодолевает маршрут и начинает спуск к цели. Она летит по параболе, и дальность полета по параболе на сто процентов будет большей, чем если бы она летела по прямой. То есть можно было бы сказать, что в случае атаки по столице есть около семи минут, если для пуска оккупанты используют "Объект-100" под Севастополем, или около шести минут в случае, если ее запускают с мыса Тарханкут с модернизированного "Бастиона". Для расчета точного подлетного времени необходимо иметь точные параметры ракеты, ее скорости, высоты полета, точной траектории в целом с учетом маневров. Тем более, у "Циркона" она аэробаллистическая. Поэтому сейчас вряд ли кто-то вообще точно может сказать, какое с точностью до секунды подлетное время "Циркона" к любому городу Украины. Но более важным параметром является то, насколько быстро сам запуск ракеты будет зафиксирован, проведена идентификация и через сколько будет объявлено предупреждение об угрозе. А это уже действительно означает, что остается очень мало времени для того, чтобы найти безопасное место.

- В Воздушных силах предупредили, что в столице участятся воздушные тревоги из-за того, что РФ начала применять эти ракеты. Если раньше во время угрозы баллистики из Крыма на карте краснели преимущественно южные регионы, то теперь она станет красной от Юга и до Киева и Севера. По их утверждению, россияне накопили в Крыму несколько десятков Цирконов, и атаки ими могут продолжаться. У вас есть информация по поводу усиления массированных ракетных ударов, в том числе, Цирконами?

- Конечно, у официальных источниках Минобороны, Сил обороны больше информации, поэтому к ней необходимо прислушиваться. Если они говорят, что в Крыму сосредоточено несколько десятков таких ракет – то, скорей всего, это так. Нужно понимать, что «Циркон» - это очень дорогая ракета даже для РФ, она значительно дороже, чем Кинжал и Искандер. Ее можно назвать вершиной военно-промышленного комплекса России с точки зрения разработки, там применялись очень сложные технологии, и сама ракета очень сложная. Ее давно испытывают, уже достаточно длительное время изготавливают в малом серийном темпе, совсем недавно она была принята на вооружение минобороны РФ, что означает заключение первого контракта. Вполне вероятно, что за этот период действительно могло быть накоплено 30-50 Цирконов. Атака «Цирконов» в понедельник - не первая на Украину. Первый раз россияне использовали ее в феврале, опять-таки, запустив на Киев, и тогда она просто упала, повредив проезжую часть в одном из столичных районов и, к счастью, не повлекла за собой серьезные разрушение и тем боле жертвы. В понедельник был повторный тест, ведь нужно понимать, что Украина для рашистов является испытательным полигоном для какого-либо вооружения. В этот раз они тоже сделали выводы, поняли, что Циркон перехвачивается теми средствами, которые есть в наличии в ПВО – это либо «Пэтриот», либо SAMP/T. Надо отметить, что это самый низкий уровень противокорабельной противоракетной обороны. А Цирконий создавался для того, что прорывать значительно более мощную противоракетную оборону. Поэтому очевидно, что они и дальше будут пытаться тестировать эту ракету.

Но ясно одно: в этот раз свое боевое задание Циркон не выполнил. Понимаете, как я уже говорил выше, разработка этой ракеты была очень дорогостоящей, на нее были затрачены огромные средства и ресурсы – временные, целые научно-исследовательские институты работали только над ее созданием. Задание же, которое возлагает на нее РФ – огромная. Она должна уничтожать авианосные ударные группировки. Для этого она должна прорывать противоракетную оборону ракетных эсминцев «Арли Бёрк». А Киев прикрыт самым низким элементом противоракетной обороны – это либо «Пэтриот», либо SAMP/T. Эти комплексы имеют значительно меньшие возможности чем-то те, которые демонстрируют эскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк» и другие эсминцы стран НАТО, против которых эта ракета создавалась. Та же SM-6 — американская зенитная ракета разработки компании Raytheon, имеет приблизительно в три разы лучшие характеристики по дальности, типу, скорости, чем «Пэтриот». Таким образом, вся эта путинская разработка, в которую, для понимания, вложили значительно больше средств, чем даже в Кинжал, оказалась в этот раз беспомощной, и поэтому очевидно, что следует ожидать очередной волны зачисток всех причастных к ее разработке.

- Кстати, в Питере уже зарегистрировали материалы криминального дела по статье «государственная измена», инкриминируемой 67-летнему физику Куранову, который работал на предприятии, создаваемом гиперзвуковые системы.

- Точно такая же история была и в случае с Кинжалами, и с Искандерами. Когда Кинжал впервые был перехвачен украинскими ПВО, сразу же появилась информация, что кого-то задерживали, кто-то внезапно умирал от каких-то болезней. Да, и тогда начались зачистки в научной среде. Вспомните, как внезапно в Москве умер директор конструкторского бюро, которое занималось разработкой ракеты «Іскандер-Е», высокоточного ракетного комплекса «Точка-У», ПЗРК «Игла» Дмитрий Конопльов. А разработка Циркона – это огромные деньги, и за такие провалы в РФ всегда ищут и наказывают присущими их методами крайних.

- После атаки Цирконов на столицу Украины министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обратился к западным коллегами, и подчеркнул, что «Пэтриоты» - это единственные системы, которые могут сбивать баллистические ракеты и в который раз призвал предоставить их нам. Как считаете, эти призывы и ситуация с атакой Цирконами может повлиять на наших западных партнеров, чтобы они выделили нам больше ПВО и ПРО для защиты не только Киева, но и других городов Украины, которые «Пэтриоты» не защищают на данный момент?

- Конечно, нам крайне необходимо больше «Пэтриотов», других систем ПРО, потому что очевидно: враг переходит на более активное использование баллистических, гиперзвуковых ракет. Только по Харькову, который находится всего за несколько километров от вражеской границы, их за ночь может прилететь до десятка. К тому же, к нам уже залетали и ракеты производства КНДР, активно идут разговоры об использовании Россией иранских баллистических ракетах. И нам практически нечем их отбивать. Имеющихся «Пэтриотов» не хватает даже для Киева, особенно в свете появления в воздушном пространстве «Цирконов». Что уже тогда говорить о других городах? Остается только надеяться на здравый рассудок наших иностранных партнеров.


Ярина Лазько, специально для Armiya.az из Киева



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: