Франция направит авианосец «Шарль де Голль» под командование НАТО - Фото+Видео

2024/04/a-1713167655.jpg
Прочитано: 335     11:50     15 АПРЕЛЯ 2024    

Авианосец будет нести службу в силах НАТО. Франция пытается показать свою приверженность альянсу


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на турецкие СМИ для демонстрации приверженности Франции альянсу, особенно перед лицом российской угрозы в Украине авианосец «Шарль-де-Голль» будет нести службу под командованием НАТО для выполнения миссии в Средиземном море. Судно покинет порт Тулона 26 апреля.

В рамках миссии под названием «Акила» «Шарль-де-Голль» и сопровождающая его оперативная группа примут участие в учениях Mare Aperto 24, организуемых ВМС Италии с 3 по 27 мая этого года.

В своем заявлении в октябре прошлого года начальник Генштаба ВМС Франции адмирал Николя Вожур, в частности, сказал слежующее: «Это даст нам возможность действовать двумя группами: одна с авианосцем «Кавур», а другая с «Шарль де Голль».

Но перед этим французская авианосная группа в течение двух недель будет находиться под оперативным контролем НАТО. Как подчеркнул заместитель командующего Военно-морскими силами альянса (MARCOM) вице-адмирал Дидье Малетер, «это беспрецедентная ситуация».

Вместе с тем, авианосец «Шарль де Голль» сможет развернуть созданную в 1978 году и являющуюся одной из трех стратегических сил французского сдерживания Ядерную военно-морскую авиацию.

Кроме того, по сообщению ВМС Франции, на авианосце «Шарль де Голль» пройдет Североатлантический совет, состоящий из представителей 33 стран-членов. При этом корабль будут сопровождать военно-морские силы США, Испании, Греции, Италии и Португалии.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: